食・酒の肴

    本日の酒の肴は、しらすを食す。


    おかかしらす

    おかかしらす


    しらす干し・削り節・料理酒・しょうゆを和えただけデシ。



    おまけに餃子!

    餃子


    昨日に続く、しばらく放置されて・・・。



    おやつカンパニー ベビースターラーメン・旨い辛いスパイシーチキン味・ビッグ

    ベビースターラーメン・旨い辛いスパイシーチキン味・ビッグ
    ベビースターラーメン・旨い辛いスパイシーチキン味・ビッグ
    ベビースターラーメン・旨い辛いスパイシーチキン味・ビッグ


    辛い物好き、でも、好みレベル・・・ほとんどない。
    チキン味より・・・そんなレベルです。(個人的には)

    あっ、細麵デシ。


    しばらく放置されて・・・。


    亀田製菓 手塩屋ミニ

    亀田製菓 手塩屋ミニ


    出汁の効いた塩気がお気に入り。
    絶妙なかつお節のだしの旨味・塩加減・固さで、ちょうど良い美味しさデシ。



    亀田製菓 無限エビ

    亀田製菓 無限エビ
    無限エビ


    無限に止まらない!
    サクサク食べてしまう。
    エビ味、クセないので、美味しいデシ。

    思い出したので・・・。
    実食は、昨年末!古い!(笑)


    テーブルマーク   らぁ麺やまぐち監修 まるぐ・鶏コクラーメン

    テーブルマーク   らぁ麺やまぐち監修 まるぐ・鶏コクラーメン
    まるぐ・鶏コクラーメン
    まるぐ・鶏コクラーメン


    スープを取出し、電子レンジ解凍調理デシ。
    器に、濃縮鶏ガラ醤油スープ・お湯を注ぐ。

    麵は、ストレートで、昔ながらの麺みたいな感じ。
    鶏ガラの香りあるしょうゆスープに、鶏・豚チャーシュー・鶏団子・メンマ・ネギの具材。

    コシのあるモチモチ食感で、意外とあっさりとした味わいスープ。
    鶏・豚チャーシュー・鶏団子は、柔らかい食感ながら適度な噛み応え、だしがしみ込んでいるので、旨味を堪能出来るデシ。

    本題に入る前の独り言。

    コロナ以降、何かと久しぶりのお墓参り&兄と対面。
    9歳違いですが、「おじいちゃん」と・・・思ってしまった!
    まぁ、自分もそうなるわけで・・・。

    そんな感じの最近の出来事デシ。



    こんなものを食べた。

    テーブルマーク   麺屋武蔵監修 まるぐ・えび香る魚介ラーメン

    テーブルマーク   麺屋武蔵監修 まるぐ・えび香る魚介ラーメン


    スープを取出し、電子レンジ解凍調理デシ。
    どんぶりにスープを入れて、お湯を注ぐ。

    中太平打ち麺に、海老の香りする赤み色の魚介・鶏がらスープ。
    具材は、白菜・ニラ・キクラゲ鶏のスライス。

    スープ派なので、(旨味)満足。
    麺は、コメント控えましょう(笑)

    久しぶりの日曜日休暇、買い出しから帰宅。
    やはり、混雑してました。
    初めてのセルフレジを経験。

    一個一個、バーコードを読ませて・・・。
    監視されているみたいで、まとめ買いする自分には向かない。
    そんな気がしたデシ。



    本日の酒の肴は、ピザを食す。


    日本ハム 石窯工房®・あら挽きソーセージ

    日本ハム 石窯工房® あら挽きソーセージ


    直ぐに食べたかったので、電子レンジで。
    まあまあのモチモチ感ですが、焼いた方が良いでしょう。
    またの機会に。

    一息です。
    ついでに、本日の酒のお供は、うどんを食す。



    味噌煮うどん

    味噌煮うどん


    鍋に、水・だしの素・料理酒・みりんを入れて煮立てる。
    茹であがったうどんを加え、味噌・しめじ・もやしを入れて一煮立てる。
    器に盛り、長ネギを散らして戴くデシ。
     

    本日の酒の肴は、ブリを食す。


    ブリの味噌煮

    ブリの味噌煮


    熱したフライパンに、ごま油をひいて、サッと湯通ししたブリを入れて、しょうゆ・みりん・料理酒を加え入れる。
    サッと火を通し、水で溶いた味噌を加え、味を馴染ませて出来上がりデシ。

    目が覚めた。
    タオルケット・半袖Tシャツ、衣替え近し。

    今夜は休み、お湯割りで呑み直し。



    本日の酒の肴は、煮魚を食す。


    不明?


    不明なのですが・・・。
    何?ホッケ?解らないデシ。


    身内です。(息子)
    換気、とても大事なのでしています。
    高熱・吐気、辛そう。

    隔離するのではなく、自分が隔離状態に・・・。



    本日の酒の肴は、豆腐を食す。


    肉味噌冷奴

    肉味噌冷奴


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