おかかしらす 2024年03月24日 カテゴリ:日記・雑談食・酒の肴 本日の酒の肴は、しらすを食す。おかかしらすしらす干し・削り節・料理酒・しょうゆを和えただけデシ。おまけに餃子! タグ :#しらす干し#削り節#料理酒#しょうゆ
おやつカンパニー 2024年03月22日 カテゴリ:日記・雑談食・酒の肴 昨日に続く、しばらく放置されて・・・。おやつカンパニー ベビースターラーメン・旨い辛いスパイシーチキン味・ビッグ辛い物好き、でも、好みレベル・・・ほとんどない。チキン味より・・・そんなレベルです。(個人的には)あっ、細麵デシ。 タグ :#おやつカンパニー#ベビースターラーメン・旨い辛いスパイシーチキン味・ビッグ
亀田製菓 2024年03月21日 カテゴリ:日記・雑談食・酒の肴 しばらく放置されて・・・。亀田製菓 手塩屋ミニ出汁の効いた塩気がお気に入り。絶妙なかつお節のだしの旨味・塩加減・固さで、ちょうど良い美味しさデシ。亀田製菓 無限エビ無限に止まらない!サクサク食べてしまう。エビ味、クセないので、美味しいデシ。 タグ :#亀田製菓#亀田製菓・手塩屋ミニ#亀田製菓・無限エビ
テーブルマーク らぁ麺やまぐち監修 まるぐ・鶏コクラーメン 2024年02月20日 カテゴリ:日記・雑談食・酒の肴 思い出したので・・・。実食は、昨年末!古い!(笑)テーブルマーク らぁ麺やまぐち監修 まるぐ・鶏コクラーメンスープを取出し、電子レンジ解凍調理デシ。器に、濃縮鶏ガラ醤油スープ・お湯を注ぐ。麵は、ストレートで、昔ながらの麺みたいな感じ。鶏ガラの香りあるしょうゆスープに、鶏・豚チャーシュー・鶏団子・メンマ・ネギの具材。コシのあるモチモチ食感で、意外とあっさりとした味わいスープ。鶏・豚チャーシュー・鶏団子は、柔らかい食感ながら適度な噛み応え、だしがしみ込んでいるので、旨味を堪能出来るデシ。 タグ :#テーブルマーク#らぁ麺やまぐち監修#らぁ麺やまぐち監修・まるぐ・鶏コクラーメン
麺屋武蔵監修 まるぐ・えび香る魚介ラーメン 2024年01月17日 カテゴリ:日記・雑談食・酒の肴 本題に入る前の独り言。コロナ以降、何かと久しぶりのお墓参り&兄と対面。9歳違いですが、「おじいちゃん」と・・・思ってしまった!まぁ、自分もそうなるわけで・・・。そんな感じの最近の出来事デシ。こんなものを食べた。テーブルマーク 麺屋武蔵監修 まるぐ・えび香る魚介ラーメンスープを取出し、電子レンジ解凍調理デシ。どんぶりにスープを入れて、お湯を注ぐ。中太平打ち麺に、海老の香りする赤み色の魚介・鶏がらスープ。具材は、白菜・ニラ・キクラゲ鶏のスライス。スープ派なので、(旨味)満足。麺は、コメント控えましょう(笑) タグ :#テーブルマーク#麺屋武蔵監修#麺屋武蔵監修・まるぐ・えび香る魚介ラーメン
セルフレジ 2023年12月10日 カテゴリ:日記・雑談食・酒の肴 久しぶりの日曜日休暇、買い出しから帰宅。やはり、混雑してました。初めてのセルフレジを経験。一個一個、バーコードを読ませて・・・。監視されているみたいで、まとめ買いする自分には向かない。そんな気がしたデシ。本日の酒の肴は、ピザを食す。日本ハム 石窯工房®・あら挽きソーセージ直ぐに食べたかったので、電子レンジで。まあまあのモチモチ感ですが、焼いた方が良いでしょう。またの機会に。 タグ :#セルフレジ#日本ハム#石窯工房®#石窯工房®・あら挽きソーセージ
プチ片付け 2023年11月30日 カテゴリ:日記・雑談食・酒の肴 一息です。ついでに、本日の酒のお供は、うどんを食す。味噌煮うどん鍋に、水・だしの素・料理酒・みりんを入れて煮立てる。茹であがったうどんを加え、味噌・しめじ・もやしを入れて一煮立てる。器に盛り、長ネギを散らして戴くデシ。 タグ :#うどん#しめじ#もやし#長ネギ#だしの素#料理酒#みりん#味噌
ブリの味噌煮 2023年10月24日 カテゴリ:食・酒の肴グルメ・料理 本日の酒の肴は、ブリを食す。ブリの味噌煮熱したフライパンに、ごま油をひいて、サッと湯通ししたブリを入れて、しょうゆ・みりん・料理酒を加え入れる。サッと火を通し、水で溶いた味噌を加え、味を馴染ませて出来上がりデシ。 タグ :#ブリ#しょうゆ#みりん#料理酒#味噌
寒い! 2023年10月09日 カテゴリ:日記・雑談食・酒の肴 目が覚めた。タオルケット・半袖Tシャツ、衣替え近し。今夜は休み、お湯割りで呑み直し。本日の酒の肴は、煮魚を食す。不明なのですが・・・。何?ホッケ?解らないデシ。 タグ :#衣替え
コロナ感染 2023年09月22日 カテゴリ:日記・雑談食・酒の肴 身内です。(息子)換気、とても大事なのでしています。高熱・吐気、辛そう。隔離するのではなく、自分が隔離状態に・・・。本日の酒の肴は、豆腐を食す。肉味噌冷奴 タグ :#コロナ感染