2019年03月

    本日の酒の肴は、お麩を食す。


    お麩の卵とじ

    お麩の卵とじ


    鍋に、水・だしの素・めんつゆを入れ、一煮立ちしたら、お麩を千切って加え入れ(大きいタイプなので)煮詰めたら、溶き卵をまわし入れて出来上がりデシ。

    本日の酒の肴は、牡蠣を食す。


    牡蠣フライチーズ

    牡蠣フライチーズ


    (牡蠣フライは、昨日の作ったもの)

    牡蠣に、塩・胡椒で下味をつけておく。
    牡蠣に、小麦粉を付け、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶし、油で2度揚げしながら、火を通していけば出来上がりデシ。

    そして本日は、とろけるチーズをのせ、オーブンで温めて頂くデシ。

    本日の酒の肴は、オクラを食す。


    オクラと長ネギの塩辛和え

    オクラと長ネギの塩辛和え


    オクラは、塩もみして小口切りに、長ネギも小口切りにして、塩辛(今回は残った漬け汁)と和えるだけデシ。

    原因不明だが辛かった1日。
    薬嫌いなので、飲まずに自力で治す。
    それでも呑む自分がいる。

    まっ、お湯割りで、胃に優しくほんの少しだけ。
    このところ日々の残業に、+残業での疲れかな~



    ぶり大根

    ぶり大根


    モラタメさんでお試ししました。


    ジャパンフリトレーさんのチートス・BBQ味です。



    チートス・BBQ味

    ジャパンフリトレー  チートス BBQ味
    ジャパンフリトレー チートス BBQ味


    チートスは、チーズ味オンリーだったけど、BBQ味を食べてみたら、パンチのきいた味でした。
    飲み物のお供にも適している。
    大人から子供まで楽しめると思う。



    ジャパンフリトレー  チートス・BBQ味





    本決算期の棚卸しを一部決行。
    営業しながらなので、毎回苦労する。
    一部の人のみなので・・・。

    本部からお寿司の差し入れがあり、食べない人もいるので渡せられたもの。

    寿司


    どことなく似ている気がするが・・・。
    自分にはないけど、好き嫌いってあるからね~。
    下手に手をつけるより、全くのほうが良いけどね。

    幕の内弁当でも、肉・魚・野菜を残すのを見ると、廃棄するのは悲しいよ!

    本日の酒の肴は、残り野菜でナムルを食す。


    椎茸と小松菜のナムル

    椎茸と小松菜のナムル


    耐熱の器に、薄切りした椎茸・玉ねぎ・白菜・小松菜・もやしを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し、粗熱がとれたら、軽く水気をしぼる。
    だしの素・塩コショウ・ごま油を加え入れ、混ぜ合わせたら出来上がりデシ。

    本日の酒の肴は、辛子明太子を食す。


    おかか明太冷奴

    おかか明太冷奴


    明太子は、袋から中身を出し、削り節と混ぜ合わせる。
    器に、豆腐を盛り、混ぜ合わせたおかか明太をのせ、めんつゆ・ごま油をかけて頂くデシ。

    本日の酒の肴は、豆腐を食す。


    くずし豆腐煮

    くずし豆腐煮


    熱したフライパンに、ごま油をひいて、半解凍状態の凍り豆腐をくずし入れ、だしの素・しょうゆ・味噌を加え入れて炒め、一煮立ちしたら、小口切りした長ネギ・きくらげを加え入れ、煮詰めて出来上がりデシ。

    お好みで一味唐辛子!

    気温が上昇し、花粉・クシャミも!
    通年の鼻炎もち、4月いっぱいは駄目だ!
    まわりをみれば、まだマシだけど!



    -196℃・ストロングゼロ・まるごとアセロラ

    -196℃・ストロングゼロ・まるごとアセロラ


    暑さと『限定』にひかれて。
    浸漬酒って?まっいいか!
    果実感あるインパクトだね。

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