2017年07月

    本日の酒の肴は、スルメイカを食す。


    いかともやし・しめじの塩バター炒め

    いかともやし・しめじの塩バター炒め


    スルメイカは、ワタを取り、輪切りにし、片栗粉をまぶす。
    熱したフライパンに、バターを入れて溶かし、みじん切りしたにんにくを炒め、香りが立ったら、いかを炒める。
    いかの色が変わったら、しめじ・もやしを加え入れ、サッと炒めたら、料理酒・だしの素・塩コショウで調味して出来上がりデシ。
     

    本日の酒の肴は、サラダに!まめを食す。


    豆とオニオンサラダ

    豆とオニオンサラダ


    玉ねぎは、薄切りに、大根は、細切りにして、冷水にさらし水気を切る。
    ボウルに、すりおろしたしょうが・オリーブオイル・レモンの絞り汁・しょうゆ・塩・胡椒を入れ、混ぜ合わせ、豆を加え入れて和える。
    器に、サラダ菜・玉ねぎ・大根を盛り、豆ドレッシングをかけて出来上がりデシ。
     

    本日の酒の肴は、鶏肉を食す。


    照り焼きチキン

    照り焼きチキン


    鶏肉は、フォークで突っついて、軽く塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。 
    熱したフライパンに、サラダ油ひいて、鶏肉の皮目から焼いて、両面を焼いたら、蓋をして蒸し焼きにする。
    料理酒・みりん・ しょうゆ・砂糖・すりおろししょうがを加え、絡めながら焼いて出来上がりデシ。

    しめじ・もやしの塩コショウ炒めを添えて。
     

    本日の酒の肴は、鮭を食す。


    鮭のホイル蒸し&にら玉

    鮭のホイル蒸し


    ボウルに、だしの素・しょうゆ・みりん・料理酒・レモンの絞り汁を入れ、混ぜ合わせる。

    アルミホイルの上に、黒胡椒をふった鮭の切り身、合わせ調味料をかけて包み、蒸し器に入れ、蓋をして、蒸し通したら出来上がりデシ。

     

    前日に、冷凍保存肉を出し忘れたので・・・。
    そこで無理矢理の調理。

    ①沸かしたお湯に入れ、そのまま煮込む。
    ②包丁をで、無理矢理に切って焼く。

    焼きたかったから、②を試すものの、包丁が入っていかないので、必然的に①で調理。



    玉ねぎのオイスター炒めと豚肉のコンソメ煮

    豚肉のコンソメ煮


    今、分かったけど、完全に火が通ってない。
    多少の違和感を感じたが、既に食べてしまった。
    今更だし、気にしないことにするデシ。

    本日の酒の肴は、豆腐を食す。


    肉味噌冷奴

    肉味噌豆腐


    熱したフライパンに、ごま油をひいて、みじん切りした玉ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったら、豚挽肉を加えて炒め合わせる。
    水・鶏がらスープの素・豆板醤・味噌・みりん・砂糖を加え、一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加える。
    器に、豆腐を盛り、肉味噌をかけていただくデシ。


    本日の酒の肴は、楽しいお弁当・トマトソース味ミートボールをアレンジして食す。


    楽しいお弁当・トマトソース味ミートボール

    丸大食品 楽しいお弁当ミートボール トマトソース味



    ミートボールとピリ辛野菜炒め

    ミートボールとピリ辛野菜炒め


    豆板醤・すりおろしにんにく・砂糖・しょうゆ・酢を混ぜ合わせる。
    茄子は、縦半分に切って斜め切りに、ピーマンは、短冊切りにする。

    熱したフライパンに、ごま油をひいて、茄子を炒め、しんなりとしてきたら、ピーマン・したしめじ・ミートボールを入れてサッと炒め、合わせ調味料を加え、炒め合わせたら出来上がりデシ。 


    甘味のある既製品とは違って、かなりの味変になっていますので・・・。 
     

    本日の酒の肴は、豆腐を食す。


    高菜マヨ冷奴

    高菜マヨ冷奴


    ごま油で、高菜漬けをサッと炒める。
    器に、豆腐を盛り、高菜をのせ、しょうゆ・マヨネーズでいただくデシ。

    本日の酒の肴は、スルメイカを食す。


    鶏肉といかのオリーブオイル炒め

    鶏肉といかのオリーブオイル炒め


    今回は、調理済みのスルメイカを購入したので、カットするのみ。
    鶏肉は、フォークで突っついて、だしの素・塩コショウをまぶして、一口程度に切る。

    熱したフライパンに、オリーブオイルをひいて、鶏肉を入れて炒め、軽く焼き色が付いたら、みじん切りしたにんにくを加え炒める。
    香りが立ったら、スルメイカを加え炒め、ししとう・玉ねぎ・キャベツ・長ネギを加えて炒め合わせる。
    しんなりとしたら、だしの素・塩コショウで味を調えて出来上がりデシ。
     

    モラタメさんで、お試ししました。


    日清食品さんのカップヌードル・リッチ・あわび風味オイスター煮込みです。



    カップヌードル・リッチ・あわび風味オイスター煮込み

    日清食品 カップヌードル リッチ あわび風味オイスター煮込み
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    麺が反転?していて、これが普通なのかは分からないが、具材が下に・・・。
    それぞれを一旦取りだして、具材が分かるように、麺の上にしました。


    とろみのあるスープに、エリンギ・キクラゲ・青梗菜等の具材です。
    特製オイスターソース(スープ)とのコラボは絶妙でした。
    価格はリッチですが、味もリッチであり、贅沢なスープで、美味しかったです。



    以下は、番外編です。


    冷水バージョン

    日清食品 カップヌードル リッチ あわび風味オイスター煮込み
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    日清食品 カップヌードル リッチ あわび風味オイスター煮込み


    強い日差し、暑い中での帰宅。
    閉め切った室内を換気し、カップヌードル・リッチに冷水を注いで、30分放置です。

    冷たくて、美味しいです。
    ただ、脂が固まりやすいのが残念ですが・・・。



    日清食品 カップヌードル・リッチ・あわび風味オイスター煮込み





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