2016年08月

    本日の酒のの肴は、残り物でロールキャベツを食す。


    和風ロールキャベツ

    和風ロールキャベツ


    とにかく何でもありのロールキャベツ・・・。
    具材は、豚肉・キャベツ・しょうが・豆腐・椎茸・人参

    キャベツ・豆腐は、電子レンジで加熱し、水気を切り、椎茸・人参はみじん切りにする。
    ボウルに、ミンチした豚肉(挽肉)・みじん切りしたしょうが・豆腐、椎茸・人参を入れ、料理酒・みりん・しょうゆを加え入れて混ぜ合わせる。
    キャベツを広げて、具材をのせて包み、鍋に並び入れ、水を入れて火にかけ、一煮立ちさせたら、しょうゆ・塩コショウで味を調え、長ネギ・わかめを加え入れ、余熱だけで出来上がりでし。

    8月が終われば、残りはあと4ヶ月。
    もう仮決算月になるのか・・・。
    日々があっという間でし。


    本日は、ガリガリ君とカルパスで一杯!

    ガリガリ君 みかん味

    ガリガリ君 みかん味
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    ガリガリ君・みかん酎

    酎ハイ


    毎度毎度の画像を使い回しで、ここにガリガリ君を・・・。
    しかもまた当たりバーは出ず!
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    カルパス

    カルパス


    100個あった一口カルパス(一口では食べませんが)もこれで終わり。 
    コストパホーマンスはよいけど、はっきり言って飽きました。
    息子達は、1週間で食べきったようだけど・・・。
    自分は、1回に3個ぐらいしか食べないし・・・。 
    たぶんの残るだろうし、息子へまわしてendに!
     

    本日の酒の肴は、チリトーストで!


    竹輪マヨチリトースト

    竹輪マヨチリトースト


    何ってことはないが、食パンにマヨネーズをぬって、竹輪をのせて焼く。
    焼きあがったら、スイートチリソースをかけていただくでし。
     

    本日の酒の肴は、お好み焼きを食す。


    豚肉とキャベツのお好み焼き

    豚肉とキャベツのお好み焼き
     

    水にだしの素を混ぜて溶かし、小麦粉・溶き卵・キャベツ・天かす・桜エビを加え混ぜる。
    熱したフライパンに、サラダ油をひき、生地を流し入れて、焼き色がついたら、豚肉をのせて裏返し、火が通ったら器に盛り、お好みソース・青のりでいただくでし。
     

    本日はサラダでサッパリと食す。


    ほうれん草と玉ねぎサラダ

    ほうれん草と玉ねぎサラダ


    ほうれん草は電子レンジで加熱し、粗熱と水気を切り、玉ねぎ・大根・油揚げと和える。
    ごま油・ポン酢・マヨネーズ・砂糖・塩コショウの混ぜ合わせをかけていただくでし。

    本日の酒の肴は、炒め物で!


    ほうれん草と椎茸のバターじょうゆ炒め

    ほうれん草と椎茸のバターじょうゆ炒め
     

    熱したフライパンに、サラダ油をひいて、椎茸を入れて炒る。
    ほうれん草・もやし・油揚げを加えて炒め、しょうゆをまわし入れ、塩コショウをふり、バターを加え、炒め合わせて出来上がりでし。 
     

    本日のランチは、うどんを食す。


    豆腐うどん

    うどん豆腐
     

    もやしは、電子レンジで加熱して水気を切る。
    鍋で、だしの素・味噌・豆腐を入れて一煮立てる。
    生うどんは、熱湯をくぐらせ、水気を切って器に盛り、もやしをのせ、豆腐を汁ごとかける。
    高菜漬けをのせ、刻んだ焼きのりをちらしていただくでし。
     

    本日の酒の肴は、鶏肉を食す。


    玉ねぎ・青梗菜と鶏肉の和風炒め

    玉ねぎ・青梗菜と鶏肉の和風炒め
     

    鶏肉は小さめに切って、しょうゆ・料理酒で漬け置きする。
    熱したフライパンに、サラダ油をひいて、すりおろしたにんにくを入れ、香りが立ったたら、片栗粉でまぶした鶏肉を加えて炒める。
    鶏肉を端に寄せ、厚めにスライスした玉ねぎ・青梗菜の茎を入れて炒め、しんなりとしてきたら、葉の部分を加え、鶏肉と炒め合わせる。
    水・鶏がらスープの素・しょうゆ・料理酒・塩を加え、一煮立ちしたら出来上がりでし。 
     

    本日の酒の肴は、餃子を食す。


    蒸し餃子

    蒸し餃子
     

    シリコンスチーマーに、キャベツをしき、餃子・人参・にらを入れ、水・鶏がらスープの素・ごま油を入れて蓋をしたら、電子レンジで加熱して出来上がり。

    餃子は、ポン酢をつけていただくでし。
     

    本日は、公休日の振替代休日で、クーラント・エンジンオイル交換をする前の朝食。


    納豆・鮭の混ぜご飯

    納豆・鮭の混ぜご飯


    納豆に、身をほぐした焼き鮭を加えただけの簡単でシンプル。

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    ロングライフクーラント

    ロングライフクーラント


    寒冷地ではないし、これひとつを注入して+水で大丈夫。

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    モリグリーンアース

    モリグリーンアース
     

    安価なので、最近はずっと愛用している。 
    グレードはスタンダードだが、一応化学合成油で、悪くはないと思う。
     


    リオオリンピックが閉会。 

    夏季オリンピック(朝)2016夏季オリンピック(夕)2016夏季オリンピック(夜)2016

    リオオリンピック ファイナル(朝)2016リオオリンピック ファイナル(夕)2016リオオリンピック ファイナル(夜)2016
     
     

    このページのトップヘ