毎月のことですが 2013年07月31日 カテゴリ:日記・雑談食・酒の肴 月末が無事に終わりました。明日も油断できないけど、今週をのりきったら落ち着くだろう。夏休み等で欠員は仕方がないけど、派遣会社って補充してくれるんだよね。しかし、ただ頭数だけそろえてもね~。まっ、全くの素人じゃないからましですが・・・。因みに、自分はお盆や夏休みはなしです。本日の酒の肴は、すりごまきんぴら昨日の残り野菜で、ちょい呑みです。今日はゆっくりと呑めるかなと思ったら、明日は予想通りの休日出勤です。ではおやすみです。 タグ :#すりごま#ごぼう#人参#ごま油#みりん#しょうゆ
わさび茶漬け冷やしだしがゆ 2013年07月30日 カテゴリ:食・酒の肴グルメ・料理 冷やしだがゆもついに最後の1個は、わさび茶漬けで食す。のり茶漬けより、わさびの方が好みかな。 あとから練りわさびを加えて、鼻に刺激(笑)でさらに良かったです。明太子の切り子も試したかったな。 もしかしたら非常食に手をつけちゃうかも・・・。 タグ :#冷やしだしがゆ#練りわさび#わさび茶漬けの素
オタフクソース 焼そばソースセット その2 2013年07月29日 カテゴリ:食・酒の肴グルメ・料理 具材の野菜はなく、魚肉ソーセージのみですが・・・食す。味は申し分ないけど、やっぱりフライパンで作った方が麺が美味しい。同じ電子レンジで作るにしても、シリコンスチーマーの方が絶対によい。残り3個、手抜きで楽はできるけど、この容器はもう使わないよ! タグ :#天かす#オタフクソース#焼そばソースセット#電子レンジ#魚肉ソーセージ
のり茶漬け冷やしだしがゆ 2013年07月28日 カテゴリ:食・酒の肴グルメ・料理 本日はのり茶漬けで、冷やしだしがゆを食す。温かいご飯とは全然違う食感です。あられがコリコリするところは愛嬌で。 タグ :#冷やしだしがゆ#のり茶漬けの素
アセロラ酎 2013年07月27日 カテゴリ:お酒食・酒の肴 焼酎をニチレイアセロラドリンク割りで,アセロラ酎 甘酸っぱくてなかなか良い感じ。いつも配合は8:2か9:1なので、このくらいが一番。お供にはキムチの素入りの納豆。商品化されているみたいだが、実際には見たことはないです。缶チューハイは、ジュース感覚だから、めったには買わないので・・・。 タグ :#サントリーフーズ#ニチレイアセロラドリンク#アセロラ酎#焼酎#食パン#納豆#キムチの素
のっけてジュレ 2013年07月26日 カテゴリ:食・酒の肴グルメ・料理 本日はサッパリとしたレモン&バジルで冷奴を食す。使いかっての良いのっけてジュレは重宝しています。しかしながら、このレモン&バジルみかけなくなりました。生産終了になってしまったのかな・・・。結構お気に入りだったのに・・・もしそうなら残念です。 因みに、Amazonでまとめ買いでした。 タグ :#ハウス食品#ノンオイル#のっけてジュレ・レモン&バジル#豆腐#長ネギ
明太海苔ロール 2013年07月25日 カテゴリ:食・酒の肴グルメ・料理 辛子明太子は、そのまま酒の肴やご飯にもよいけど、ちょっと遊び心で食す。呑みながら、海苔と明太子でクルクルとしてパクリ。コンビニのおにぎりも良いけど、こんなのもありだよね。しかし、開封3日目でこの堅さの食パンなに?元職人ですが、そんなに日持ちしなかったかなぁ~。 タグ :#食パン#辛子明太子#焼きのり
辛子明太子 2013年07月24日 カテゴリ:食・酒の肴グルメ・料理 本日は明太子(切れ子)を入手したのでトーストで食す。この真っ赤なのは、いかにも合成着色料・・・でも気にしてたら食べられないので。そして明太マヨトースト下地にマヨネーズで、明太子を広げてトースト。う~ん、香ばしくて旨い・・・小腹を満たすにはよいね。 タグ :#マヨネーズ#食パン#辛子明太子
お通し 2013年07月23日 カテゴリ:食・酒の肴グルメ・料理 魔の火曜日も無事に終わり至福の時。本日の酒の肴は、竹輪とほうれん草のお通し 竹輪・ほうれん草、もやしをごま油と塩で和えただけのお通し。サッパリとつまんで、ゴクゴクとゴクッンでし。 タグ :#竹輪#ほうれん草#もやし#ごま油#塩
甘辛味噌 2013年07月22日 カテゴリ:食・酒の肴グルメ・料理 本日の酒の肴は、豚肉と青梗菜の甘辛味噌炒めフライパンにサラダ油をひいて、豚バラ肉を炒める。電子レンジで加熱後の人参と青梗菜を入れ、砂糖と料理酒で絡め炒める。味噌・しょう油・豆板醤・みりんで調味して出来上がり。甘さ辛さはいくらでも調整できるのがメリットです。 タグ :#豚肉#青梗菜#人参#サラダ油#砂糖#料理酒#味噌#豆板醤#みりん#しょうゆ