2013年07月

    月末が無事に終わりました。
    明日も油断できないけど、今週をのりきったら落ち着くだろう。

    夏休み等で欠員は仕方がないけど、派遣会社って補充してくれるんだよね。
    しかし、ただ頭数だけそろえてもね~。
    まっ、全くの素人じゃないからましですが・・・。

    因みに、自分はお盆や夏休みはなしです。



    本日の酒の肴は、すりごまきんぴら

    すりごまきんぴら


    昨日の残り野菜で、ちょい呑みです。
    今日はゆっくりと呑めるかなと思ったら、明日は予想通りの休日出勤です。

    ではおやすみです。
     

    冷やしだがゆもついに最後の1個は、わさび茶漬けで食す。


    わさび茶漬け冷やしだしがゆ


    のり茶漬けより、わさびの方が好みかな。 
    あとから練りわさびを加えて、鼻に刺激(笑)でさらに良かったです。

    明太子の切り子も試したかったな。 
    もしかしたら非常食に手をつけちゃうかも・・・。
     

    具材の野菜はなく、魚肉ソーセージのみですが・・・食す。


    魚肉ソーセージ焼きそば


    味は申し分ないけど、やっぱりフライパンで作った方が麺が美味しい。
    同じ電子レンジで作るにしても、シリコンスチーマーの方が絶対によい。
    残り3個、手抜きで楽はできるけど、この容器はもう使わないよ!
     

    本日はのり茶漬けで、冷やしだしがゆを食す。


    のり茶漬け冷やしだしがゆ


    温かいご飯とは全然違う食感です。
    あられがコリコリするところは愛嬌で。
     

    焼酎をニチレイアセロラドリンク割りで,アセロラ酎


    アセロラ酎
     

    甘酸っぱくてなかなか良い感じ。
    いつも配合は8:2か9:1なので、このくらいが一番。
    お供にはキムチの素入りの納豆。

    商品化されているみたいだが、実際には見たことはないです。
    缶チューハイは、ジュース感覚だから、めったには買わないので・・・。 
     

    本日はサッパリとしたレモン&バジルで冷奴を食す。


    のっけてジュレDE冷奴


    使いかっての良いのっけてジュレは重宝しています。
    しかしながら、このレモン&バジルみかけなくなりました。
    生産終了になってしまったのかな・・・。
    結構お気に入りだったのに・・・もしそうなら残念です。 

    因みに、Amazonでまとめ買いでした。
     

    辛子明太子は、そのまま酒の肴やご飯にもよいけど、ちょっと遊び心で食す。


    明太海苔ロール


    呑みながら、海苔と明太子でクルクルとしてパクリ。
    コンビニのおにぎりも良いけど、こんなのもありだよね。

    しかし、開封3日目でこの堅さの食パンなに?
    元職人ですが、そんなに日持ちしなかったかなぁ~。 
     

    本日は明太子(切れ子)を入手したのでトーストで食す。


    この真っ赤なのは、いかにも合成着色料・・・でも気にしてたら食べられないので。

    明太子


    そして明太マヨトースト

    明太マヨトースト


    下地にマヨネーズで、明太子を広げてトースト。
    う~ん、香ばしくて旨い・・・小腹を満たすにはよいね。
     

    魔の火曜日も無事に終わり至福の時。
    本日の酒の肴は、竹輪とほうれん草のお通し


    竹輪とほうれん草のお通し
     

    竹輪・ほうれん草、もやしをごま油と塩で和えただけのお通し。
    サッパリとつまんで、ゴクゴクとゴクッンでし。 
     

    本日の酒の肴は、豚肉と青梗菜の甘辛味噌炒め


    豚肉と青梗菜の甘辛味噌炒め


    フライパンにサラダ油をひいて、豚バラ肉を炒める。
    電子レンジで加熱後の人参と青梗菜を入れ、砂糖と料理酒で絡め炒める。
    味噌・しょう油・豆板醤・みりんで調味して出来上がり。

    甘さ辛さはいくらでも調整できるのがメリットです。
     

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