2011年11月

    何が欲しくなるでしょう。

    甘いもの?辛いもの?
    そんな話を社内をしてました。

    普通(個人的)には 辛いものですが、甘いもの欲しくなるの?
    個々の程度があるでしょうが、辛いもので温まるのでないか。
    甘いもので温まるのではなく、食べたいだけでは?

    因みに甘いものは、疲れたときにも食べたくなると言います。

    でも、自分にはないな~。
    疲れたときは、お酒を呑んでぐっすり睡眠が一番。

    最後はやっぱりこうなってしまう・・・チャンチャン。


    おまけ

    からあげスナック


    月末・・・疲れました。
    とうとう師走になります。
    しんどい日々が続きそう・・・。


    にんにくの素揚げでも食べたいところですが、ここはスナックで我慢。
    ジューシー?微妙ですが、まあサクッと美味しいでし。


    早く帰宅して、その替わり早出しないと・・・。
    でも、あまり眠る時間がないな~~~では。

    モラタメさんで当選しました。


    当帰の力


    塩ハミガキというだけあって、塩をおもいっきり感じます。
    生薬 当帰の力はハグキの炎症を抑える作用があるの事。

    5日間程試用しましたが、スッキリ!サッパリ!としています。
    その後のネバつきが薄らいだ気もする・・・。
    続けることで、もっと実感できるのかな。

    いつの日からか甘いものを避けるようになりました。
    今では見るだけでも胸焼けする甘味商品。
    子供の頃は饅頭や大福は平気だったのに・・・。

    生まれは千葉県ですが、小麦粉を焼いた丸い形状の中につぶあんで「きんつば」 と言ってました。
    しかし、それは「大判焼き」と言うの事。

    また「きんつば」は、それはそれで存在するとは・・・良くは知らないけど。
    他にも、たい焼きや今川焼きなど。

    うっ、もう限界(爆)



    上記の内容は忘れて、酒の肴でし。

    豆腐の梅あんかけ


    豆腐の梅あんかけ

    豆腐 ブロッコリー 梅肉 しょう油 片栗粉


    豆腐はさいの目切りし、レンジでお好みに加熱。
    蒸したブロッコリーを細かく散らす。
    梅肉、しょう油、片栗粉であんかけを作りかける。


    豆腐は冷やでも!

    高配当でしたね~。
    早く帰宅したのに、購入する前に爆睡してしまった・・・。
    もっとも、かすりもしなかった予想でしたけど。 
    ある意味で結果オーライか。

    有馬記念は?
    ん~~~仕事に追われて余裕ないかも。 



    爆睡となった酒の肴

    オイスターカレー炒め

    オイスターカレー炒め


    玉ねぎ 竹輪 ウインナー しらす干し オイスターソース カレーパウダー 

    オイスターソースで炒めてから、カレーパウダーを加えただけ。
    しらす干しをアクセントに散らしました。


    スリープ状態になるはずなのに、PCはずっと電源が入ったまま。
    なんで?なんでだろう~?

    先日の残り物を別の味で試してみました。

    エバラ 具だくさんに+ラー油

    胡瓜と白髪ネギの具だくさん和え

    胡瓜 もやし 長ネギ ベーコン エバラ具だくさん ラー油

    液体化してこれもまた良し。
    少ししょう油を入れても良いかも・・・。

    モラタメさんで当選しました。

    ぶっかけおかずラー油&角ハイボール

    とりあえず作ったものは。

    胡瓜と白髪ネギのラー油和え

    角ハイボール&胡瓜と白髪ネギのラー油和え

    胡瓜 長ネギ もやし ベーコン ぶっかけ!おかずラー油

    胡瓜はせん切り、ベーコンも同様に切る。
    長ネギを白髪ネギにして水に浸しておく。
    フライパンで油は使わずに、もやし・ベーコンをサッと加熱。
    白髪ネギは水を切り、それぞれと絡めて、ぶっかけ!おかずラー油と和える。


    にんにくは好きですし、フライドガーリックの食感が良い。 
     ラー油とも絡みあっている。
    個人的には辛みが欲しいですが、満足できる商品です。

    角ハイボールは、自分で作るのとは味が違う 。
    喉ごしに感じる爽快感は、至福の時を盛り上げました。
    自分場合はどうしても濃く作るので、やっぱり配合が一番の決め手と感じました。
    どちらとも美味しいかったです。
     
    どうもありがとうございました。

    購入してきました。
    でも、ちょっとした確認ミスをしてしまった!

    インクジェット用と言ったのに、通常用じゃないですか・・・。
    また、例のキャッシュカード忘れの郵便局です。
     
    前回は、自分が悪いのだが、今回は先方のミス。
    しかし確認をしなかった自分のミスかな。

    2度あることは3度ある?
    交換できても、手数料を取られるのもしゃくなので、今回はそのままで・・・。 



    おまけ 梅鮭海苔奴

    梅鮭海苔奴
     

    寒くなったので、レンジでチンして食べました。
    オイスターソースとふりかけです。
     

    冷めきった鶏唐で作りました。

    ネギチキン甘酢ソース

    冷めた鶏唐 長ネギ 甘酢(砂糖・砂糖・塩コショウ)


    最初に甘酢を作る(レンジで加熱)
    鶏唐は適度に小さく、長ネギは斜めに切る。
    甘酢で絡めて、フライパンでサッと熱を通して出来上がり。

    七味を加えての甘辛も美味しい。

    2ヶ月前なのに、もう任意保険の更新の通達が来た。

    改訂で値上がりするとは知っていたが高い。
    最上等級なのに、ここ何年か毎年何百円 上がっていた。
    それが今回は千三百円も上がっている。
    事故給付の多い車輌なのか?
    頭打ちのはずなのに・・・納得いかないな。



    今日は黄金のたれ 具だくさんを使って 

    豚肉の蒸しサラダ


    豚バラ ピーマン もやし レタス 黄金のたれ 具だくさん


    豚バラ湯通しで、お湯を切る。
    ピーマン、もやしはレンジで蒸す。
    レタス、ピーマン、もやし、豚肉と盛り具だくさんで味付け。


    湯通しであっさりです!

    大人の樹へと成長しました。

    大人の樹 4本目
     
    更新が今のペースですと 、年2本が限界だな。
    実際には4本は可能らしいけど。
    ちょっと面白いかたちです。


     
    今日は、昨日の記事のあるものを再利用してみました。

    おでん

    ミニおでんのつもりです。


    大根 焼き竹輪 さやいんげん もやし アジの切り身 しょう油 だしの素


    おでんらしい食材は、大根と焼き竹輪ぐらいですが・・・。

    以前から、興味のあったシリコンスチーマー代用感覚です。
    それらしきふたもあるし、少量なら電子レンジで出来ます。


    出来上がる間に、いかの塩辛で一杯は呑める。
    ラップも無駄にならないし、立派なエコになっています。
     

    このページのトップヘ