2011年05月

    月商の火曜日なのに更新するは奇跡のような。
    明日以降に影響しそうなかんじだし、あたりまえだが早々に就寝。


    さて本題です。
    竹製の耳かきを使っています。
    ですが、落としたはずみで踏み、先が折れてしまった。

    スペアはないから、綿棒では上手くできず、スッキリしない。


    耳かきは、月に二回ほどしてますが、医学的には年二回程でも問題ないとか。
    疑いたくなるけど、やりすぎて耳を傷つける可能性があるそうです。
    また、太い綿棒は、耳あかを奥に押し込む可能性があるので要注意のことです。

    皮膚をなでる程度で充分で、がりがりひっかくのは厳禁。


    自分は後者です。
    そうしないとスッキリしないんですけど。



    本日のお酒のお供

    いか姿フライ

    そのままでも美味しいけど・・・お~っとピンぼけ。
    現状のそのまんまか!

    フライ合わせ

    塩辛と合わせてみる。
    これは珍味でした。

    今日は掃除機の日です。
    1986年に「お掃除の日」で実施され、1997年に「掃除機」の日に改称されたの事。

    和室で寝ているのですが、布団をたたむことはあっても、常にそのままでして・・・。
    外は雨ですが、ちょっと掃除をしてゴキちゃん対策。

    普通に掃除機をかけ、角にもパイプで吸引し、昨年のゴキンジャムを撤去すると、埃まみれのワンコインを発見。

    それでも一瞬、何だかホッとするひとときでした~。



    本日の酒の肴 大根のとろろサラダ

    山芋サラダ


    大根 山芋 青梗菜 しょう油 キムチの素


    山芋と大根のコンビはお気に入りです。
    キムチの素を加えて、ちょっと辛みを堪能。

    東海・関東も梅雨入り・・・今年は早いです。
    入りが早いからって、終わりも早いって事ではないそうですね。


    これでは近所の“建て替え”も延びそうな感じ。
    改装かと思ったら、鉄筋に建て替えなんだそうだ。
    それなのに何故、足組をしたのか不思議?(今はもうないけど)



    本日のお酒のお供

    鶏唐棒


    コンビニで買った鶏唐棒を解体し、玉ねぎを加えて加熱しました。

    ※先週に続いて予約投稿です。
    (前々日にアップしようとして、気絶で出来なかった分)



    先日ですが、コーヒーを1,000円で飲み放題とかで、試飲セールスが職場にきました。
    自分はコーヒーは飲まないので、一度は断ったのですが、他の人は飲むだろうが!・・・って。
    それは確かにそうでしょうけど、なんだこいつ!、ちょっとムッときたものの部下に任せました。
    しかしその言葉遣いは、とても営業マンとは思えない。
    同行の若い女性も驚いた様子でした。

    どうやら試飲後、契約したようですが・・・。

    前職場にもあったけど、どんなシステムなのかは不明だが、自分だったら即お断りです。
    あ~不愉快でした。


    22日の酒の肴 マヨいか塩辛にんにく

    マヨイカ塩辛しにんにく和え


    いかの塩辛 新たまねぎ マヨネーズ 辛子にんにく


    新たまねぎは甘いから、これでちょうど良いです。

    こんなタイトルですが、なんとか生きてます(笑)

    社内では、体調不良を訴える人が増えています。
    五月病なんって言葉がありますが、どうでしょうか?

    ある意味で・・・です。
    しかし、ただ前を向くだけですね。


    本日の酒の肴 ホット胡瓜大根

    ホット胡瓜大根

    胡瓜 大根 ごま油 オイスターソース


    胡瓜は乱切り、大根は千切りにする。
    ごま油でしんなりするまで炒め、オイスターソースで、からめて出来上がり。


    ホット胡瓜はいかがですか~

    ※ 今日は多忙につき、予約投稿です。


    出かける前の腹ごしらえ。

    味噌ラーメン


    揚げ乾燥麺を電子レンジで作ったことはないけど、これはノンフライ麺です。
    と言うか、ノンフライ麺じゃないと失敗しそう。
    10分ジャストで出来上がり。(卵は後半途中から)
    ガスと電気、どちらがコストがかかるか不明ですけど、洗い物は減り水道代も。
    それにノンフライ麺の場合は、食器は水洗いで充分。(添付のオイルは使わないのもあるが)

    因みにこのラーメンは、セブンプレミアム商品です。
     

    騒音で昼間の安眠を妨害されたと思ったら、近所で何かやってます。
    先月に凹凸とやったばかりなのに、またか。
    外壁塗装みたいで、足場の組立をしている。
    鉄パイプの音は耳に響くので、窓を閉めましたがうるさい。
    親方らしき人が、若者に怒鳴っているし、18時過ぎてもやっているから今週は悩まされそう。


    本日の酒の肴 
    大根ミンチサラダ

    大根ミンチサラダ


    大根 長ネギ 鶏挽肉 サラダ油 塩コショウ キムチの素


    挽肉をサラダ油で炒め、塩コショウをふる。
    大根・挽肉・長ネギとキムチの素で和えて出来上がり。

    食べるラー油も良いけど、キムチ風味の方が好きかな。

    小さな親切、大きなお世話?

    アルバイトで働いている異性の背中に、糸くずがついていたから、一声かけてとってあげたら・・・触るな!と言われた。

    えっ!何?
    自分が悪者なの?
    ちょっと落ち込んだんだけど・・・分からないよ~。


    今日の酒の肴 蒸しじゃが

    蒸しじゃが


    じゃがいも いかの塩辛 マヨネーズ 辛子にんにく


    レンジで3分クッキングです。
    これって、ありだよね(笑)

    ここ何ヶ月の間、体内時計で目覚めることに不安になりました。
    そこで目覚ましの存在です。
    以前は、もしもの為の存在だったのに。

    時計と言えばいろいろですが、電波時計は正確で便利ですね。
    時間を表示しているものは、複数あるけど電波時計にはかなわない。
    それと進む時計は使えるけど、遅れる時計は使えない。
    時と場合にもよるけど、遅れは取り戻せませんからね。

    でも人生をやり直せるのならば、過去に戻るのも良いか?
    いや、どうせならば未来に行きたい。
    また同じ道になりそうで怖いから・・・な~ってね。


    こんなものを発見(もしかすると2度目?)
    記憶がさだかでない・・・。

    名古屋 みそカツ

    名古屋 みそカツ

    名古屋 みそカツ-2


    名古屋の赤味噌ですね。
    意外とちょっと味が濃いかな。

    プラスしていかの塩辛納豆トースト

    イカの塩辛納豆トースト


    気持ちはめいっぱい!

    昨日、大人の樹へと成長しました。

    大人の樹 3本目

    五ヶ月ちょっとです。
    毎日更新すれば、3ヶ月かからなかった気がする。
    まぁそれは無理ですけど。


    自分も一つ老いました(笑)
    これにて役職定年になり、上期終了後に指導者になる。
    あと4ヶ月半で手当がなくなり、その分が減給。
    指導者としての手当は微々たるもので、深夜・残業手当でどこまでカバーできるか?

    先輩に聞くと、基本給を少しいじられる人もいるから、期待しない方がいいぞと・・・。
    7年後には2割カット、さらに3年後にはまた2割カットになるので、ここの時点のベースは大事。
    だとすると役職を経験しない社員は、アルバイトなみの(社員)がいることになるのか・・・。

    当然ながら賞与も減るし、体への負担が軽くなれば・・・。
    この制度は他の企業でも良く聞きますが、何だか目前にしてショック。


    本日の酒の肴 
    ウインナーと大根のスープ

    ウインナーと大根のスープ


    大根 ウインナー 桜エビ だしの素 塩コショウ 水 しょう油 ごま油


    とろ火で煮込みたいところですが、時短で全てを電子レンジです。


    大根は皮をむきいちょう切り、ウインナーは半切りにする。
    電子レンジで、大根・ウインナーをラップし、だし素・塩コショウ・水加えて加熱。

    最後に桜エビをふり、しょう油とごま油で調味。



    本音は柔らかくて、とろとろした大根が好きなんですけどね。

    このページのトップヘ