愛車がついに18年目。
    前車の17年を更新。
    大切に乗っているのに、自動車税・次回は2段階目の重量税の割増(泣)

    自身と同じように、少々消耗してきましたが・・・。



    本日の酒の肴は、スナックを食す。


    ベビースターラーメン・丸香ばしチキン味

    ベビースターラーメン・丸香ばしチキン味


    ローソンにもあったような類似品?
    ファミリーマートバージョン。

    香ばしい・・・食べだすと止まらない。
    好きなんだよ~~~。

    本日の酒の肴は、茄子&しめじを食す。


    茄子の煮びたし&しめじ卵とじ

    茄子の煮びたし&しめじ卵とじ


    茄子を縦半分に切って、斜め対角に浅く切れ込みを入れ、水にさらす。
    鍋に、白だし・みりん・塩を入れ、一煮立ちしたら、茄子・すりおろしたしょうが・酢を加え入れて、火が通ったら出来上がりデシ。

    ボールに、卵を割り入れ、マヨネーズ・塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
    熱したフライパンに、サラダ油をひいて、しめじ・もやしを入れて炒め、しんなりとしてきたら、卵液を流し入れ、大きく混ぜながら炒め、半熟状になったら出来上がりデシ。

    モラタメさんでお試ししました。


    丸美屋食品工業さんの丸美屋・かけうま!・麺用ソースです。



    かけうま!・麺用ソース・ジャージャー麺の素

    かけうま麺用ソース・ジャージャー麺の素
    ジャージャー麺


    味付けに癖がないから、美味しいです。
    我が家は、高評価かけうま!・麺用ソースです。


    以下、別記事 おまけにて


    かけうま!・麺用ソース・汁なし担々麺の素

    かけうま麺用ソース・汁なし担々麺の素



    けうま!・麺用ソース・台湾まぜ麺の素

    かけうま麺用ソース・台湾まぜ麺の素



    丸美屋食品工業 丸美屋・かけうま!・麺用ソース




    本日の酒の肴は、かまぼこを食す。


    かまぼこと大根のわさび醤油炒め

    かまぼこと大根のわさび醤油炒め


    熱したフライパンに、ごま油をひいて、かまぼこ・薄切りした大根をサッと炒め合わせる。
    混ぜ合わせた白だし・料理酒・しょうゆ・練りわさびで味付けをして出来上がりデシ。

    おめでとうございます。


    変則仕事納めより帰宅。
    ほとんどゆっくりできないが・・・休みデシ。

    とりあえずコンビニで、缶チューハイ買って!

    スーパーチューハイ・無糖レモン


    呑みながら・・・。


    本日の酒の肴は、肉味噌うどんを作る。

    I肉味噌うどん


    肉味噌
    熱したフライパンに、ごま油をひいて、みじん切りにしたしょうが・玉ねぎ・(大根の茎)を入れて、香りが立ったら、豚挽肉を加え炒める。
    色が変わったら、料理酒・みりん・味噌を加えて、炒め合わせて出来上がりデシ。

    器に、茹でたうどんを盛って、肉味噌・卵を割り入れて頂くデシ。

    本日の酒の肴は、玉ねぎ&えのきを食す。


    玉ねぎとえのきバター炒め

    玉ねぎとえのきバター炒め


    熱したフライパンに、バターを落とし、玉ねぎ・えのき・もやし・短冊切りにした油揚げ・料理酒を加え入れて、サッと炒める。
    しんなりとしてきたら、味をポン酢で調えたら出来上がりデシ。、

    モラタメさんでお試ししました。


    丸美屋食品工業さんの丸美屋・かけうま!・麺用ソースです。



    かけうま!・麺用ソース・ジャージャー麺の素

    かけうま麺用ソース・ジャージャー麺の素


    ボリュームのある甘辛ソース、麺にかけるだけで、手軽に麺メニューを食べられます。
    たけのこの食感が良く、嬉しい具沢山で、美味しいです。



    かけうま!・麺用ソース・汁なし担々麺の素

    かけうま麺用ソース・汁なし担々麺の素


    ピリ辛ソースですが、そんなに辛くなく、塩気が効いている感じです。
    キクラゲの食感を楽しめ、ソースの旨味を感じられ、美味しかった。



    けうま!・麺用ソース・台湾まぜ麺の素

    かけうま麺用ソース・台湾まぜ麺の素


    ミートソースに、味噌を入れたような風味ある味付け。
    辛味ソースにんにくの後味があり、楽しめるまぜ麺の素です。



    丸美屋食品工業 丸美屋・かけうま!・麺用ソース




    還暦直前、最後の師走。
    退職・再雇用・・・。
    uターンの選択肢・・・。

    返事を決断する半年間。



    本日の酒の肴は、豆腐を食す。


    えのきしらすキムチ奴

    えのきしらすキムチ奴


    酒がすすむデシ。



    スーパーチューハイ・グレープフルーツ


    本日の酒の肴は、かぶを食す。


    かぶとしめじの煮物

    かぶとしめじの煮物


    鍋にお湯を沸かし、鍋キューブ(寄せ鍋しょうゆ)を入れ、かぶを加え入れて煮る。
    しめじ・かぶの葉を入れ、しんなりするまで煮て出来上がりデシ。

    本日の酒の肴は、胡瓜を食す。


    創味シャンタンたたき胡瓜

    創味シャンタンたたき胡瓜


    胡瓜を麺棒でたたき、ボウルに入れて、みじん切りにしたにんにく・創味シャンタン・炒った鷹の爪・炒りごま・ごま油・ラー油を入れ、混ぜ合わせたら出来上がりデシ。


    このページのトップヘ