18年目 2023年01月15日 カテゴリ:日記・雑談ファミリーマート 愛車がついに18年目。前車の17年を更新。大切に乗っているのに、自動車税・次回は2段階目の重量税の割増(泣)自身と同じように、少々消耗してきましたが・・・。本日の酒の肴は、スナックを食す。ベビースターラーメン・丸香ばしチキン味ローソンにもあったような類似品?ファミリーマートバージョン。香ばしい・・・食べだすと止まらない。好きなんだよ~~~。 タグ :#自動車税#自動車重量税#ファミリーマート#ファミマル#おやつカンパニー#ファミマル・ベビースターラーメン・丸香ばしチキン味
茄子の煮びたし&しめじ卵とじ 2023年01月12日 カテゴリ:食・酒の肴グルメ・料理 本日の酒の肴は、茄子&しめじを食す。茄子の煮びたし&しめじ卵とじ茄子を縦半分に切って、斜め対角に浅く切れ込みを入れ、水にさらす。鍋に、白だし・みりん・塩を入れ、一煮立ちしたら、茄子・すりおろしたしょうが・酢を加え入れて、火が通ったら出来上がりデシ。ボールに、卵を割り入れ、マヨネーズ・塩を入れ、よく混ぜ合わせる。熱したフライパンに、サラダ油をひいて、しめじ・もやしを入れて炒め、しんなりとしてきたら、卵液を流し入れ、大きく混ぜながら炒め、半熟状になったら出来上がりデシ。 タグ :#茄子#しょうが#白だし#みりん#塩#酢#しめじ#もやし#卵#マヨネーズ
丸美屋 かけうま!3種 2023年01月07日 カテゴリ:モラタメタメせる モラタメさんでお試ししました。丸美屋食品工業さんの丸美屋・かけうま!・麺用ソースです。かけうま!・麺用ソース・ジャージャー麺の素味付けに癖がないから、美味しいです。我が家は、高評価のかけうま!・麺用ソースです。以下、別記事 + おまけにてかけうま!・麺用ソース・汁なし担々麺の素けうま!・麺用ソース・台湾まぜ麺の素丸美屋食品工業 丸美屋・かけうま!・麺用ソース タグ :#モラタメ#タメせる#丸美屋食品工業#丸美屋・かけうま!・麺用ソース#丸美屋・かけうま!・麺用ソース・ジャージャー麺の素#丸美屋・かけうま!・麺用ソース・汁なし担々麺の素#丸美屋・かけうま!・麺用ソース・台湾まぜ麺の素
かまぼこと大根のわさび醤油炒め 2023年01月02日 カテゴリ:食・酒の肴グルメ・料理 本日の酒の肴は、かまぼこを食す。かまぼこと大根のわさび醤油炒め熱したフライパンに、ごま油をひいて、かまぼこ・薄切りした大根をサッと炒め合わせる。混ぜ合わせた白だし・料理酒・しょうゆ・練りわさびで味付けをして出来上がりデシ。 タグ :#かまぼこ#大根#白だし#料理酒#しょうゆ#練りわさび#ごま塩
明けまして 2023年01月01日 カテゴリ:食・酒の肴グルメ・料理 おめでとうございます。変則仕事納めより帰宅。ほとんどゆっくりできないが・・・休みデシ。とりあえずコンビニで、缶チューハイ買って!呑みながら・・・。本日の酒の肴は、肉味噌うどんを作る。肉味噌熱したフライパンに、ごま油をひいて、みじん切りにしたしょうが・玉ねぎ・(大根の茎)を入れて、香りが立ったら、豚挽肉を加え炒める。色が変わったら、料理酒・みりん・味噌を加えて、炒め合わせて出来上がりデシ。器に、茹でたうどんを盛って、肉味噌・卵を割り入れて頂くデシ。 タグ :#うどん#卵#豚挽肉#しょうが#玉ねぎ#大根の茎#料理酒#みりん#味噌
玉ねぎとえのきバター炒め 2022年12月31日 カテゴリ:食・酒の肴グルメ・料理 本日の酒の肴は、玉ねぎ&えのきを食す。玉ねぎとえのきバター炒め熱したフライパンに、バターを落とし、玉ねぎ・えのき・もやし・短冊切りにした油揚げ・料理酒を加え入れて、サッと炒める。しんなりとしてきたら、味をポン酢で調えたら出来上がりデシ。、 タグ :#玉ねぎ#えのき#もやし#油揚げ#バター#料理酒#ポン酢
丸美屋 かけうま!3種 2022年12月29日 カテゴリ:モラタメタメせる モラタメさんでお試ししました。丸美屋食品工業さんの丸美屋・かけうま!・麺用ソースです。かけうま!・麺用ソース・ジャージャー麺の素ボリュームのある甘辛ソース、麺にかけるだけで、手軽に麺メニューを食べられます。たけのこの食感が良く、嬉しい具沢山で、美味しいです。かけうま!・麺用ソース・汁なし担々麺の素ピリ辛ソースですが、そんなに辛くなく、塩気が効いている感じです。キクラゲの食感を楽しめ、ソースの旨味を感じられ、美味しかった。けうま!・麺用ソース・台湾まぜ麺の素ミートソースに、味噌を入れたような風味ある味付け。辛味ソースにんにくの後味があり、楽しめるまぜ麺の素です。丸美屋食品工業 丸美屋・かけうま!・麺用ソース タグ :#モラタメ#タメせる#丸美屋食品工業#丸美屋・かけうま!・麺用ソース#丸美屋・かけうま!・麺用ソース・ジャージャー麺の素#丸美屋・かけうま!・麺用ソース・汁なし担々麺の素#丸美屋・かけうま!・麺用ソース・台湾まぜ麺の素
師走 2022年12月21日 カテゴリ:日記・雑談食・酒の肴 還暦直前、最後の師走。退職・再雇用・・・。uターンの選択肢・・・。返事を決断する半年間。本日の酒の肴は、豆腐を食す。えのきしらすキムチ奴酒がすすむデシ。 タグ :#豆腐#えのき#しらす干し#キムチの素#ファミリーマート#サントリー酒類#ファミマル#スーパーチューハイ・グレープフルーツ
かぶとしめじの煮物 2022年12月20日 カテゴリ:食・酒の肴グルメ・料理 本日の酒の肴は、かぶを食す。かぶとしめじの煮物鍋にお湯を沸かし、鍋キューブ(寄せ鍋しょうゆ)を入れ、かぶを加え入れて煮る。しめじ・かぶの葉を入れ、しんなりするまで煮て出来上がりデシ。 タグ :#かぶ#しめじ#鍋キューブ・寄せ鍋しょうゆ
創味シャンタンたたき胡瓜 2022年12月19日 カテゴリ:食・酒の肴グルメ・料理 本日の酒の肴は、胡瓜を食す。創味シャンタンたたき胡瓜胡瓜を麺棒でたたき、ボウルに入れて、みじん切りにしたにんにく・創味シャンタン・炒った鷹の爪・炒りごま・ごま油・ラー油を入れ、混ぜ合わせたら出来上がりデシ。 タグ :#胡瓜#にんにく#創味シャンタン#鷹の爪#炒りごま#ごま油#ラー油